Что нужно делать в инвестировании, чтобы прийти к своему капиталу

4 апреля 2022, 14:59
70
0
Каждый новичок, который принял решение преумножить свои средства путём инвестирования, сталкивается с одним и тем же вопросом: с чего начать? 

Данный план по шагам поможет каждому прийти к полному пониманию действий, чтобы через десяток лет иметь солидный капитал на своём счету.

Для чего же нужно инвестировать?

Инвестиции нужны для того, чтобы добиться своих целей (покупка дома, автомобиля, на обучение детей), а также накопить себе на пенсию и обеспечить безбедную старость за счёт пассивного дохода. Ведь мы все хотим перестать работать в определённый момент времени, заниматься только любимым делом, заниматься хобби, но при этом жить в достатке, в котором мы привыкли, а желательно даже в два раза лучше. Поэтому, кроме как инвестирование, другого варианта нет. Даже регистрация ООО или более мелкого бизнеса - это не всегда гарантия финансового успеха. Ведь инвестиции позволяют маленькими шагами через десяток лет накопить тот самый капитал, который и будет давать пассивный доход в два раза больше, чем государственная пенсия (которую, возможно, ещё и отменят).

Как начать инвестировать, если денег совсем нет

Начать инвестиции можно и с нуля. И это не лукавство. Лучше, конечно, начинать, когда есть какой-то достаток, какие-то деньги. Но инвестиции с нуля тоже возможны. Почему? Да потому что, когда у вас, например, есть какие-то проблемы в ваших личных финансах, то прежде, чем думать об инвестициях, нужно навести порядок в своих финансах. Нужно сделать так, чтобы ваш доход был больше расходов. Соответственно, вы либо увеличиваете доходную часть, что не всегда возможно, либо вы оптимизируете свои расходы. И вот это легче, это может сделать каждый, как минимум на 10% точно - отказаться от постоянной покупки фаст-фуда, отказаться от сигарет. А далее вы от каждой своей зарплаты откладываете эти 10%. И вы должны внутри своей маленькой финансовой системы сделать фонды, вы начинаете жить через фонды. То есть вы тратите деньги не так, как привыкли раньше. Вы теперь сначала расписываете, на что вы будете тратить, на фонды:

  • подушка безопасности;
  • инвестиции;
  • регулярные траты (коммунальные платежи, продукты питания, одежда, бензин и т.д.);
  • развлечения и отдых (поход в кино, театр);
  • благотворительность.

Благотворительность в этом случае не означает, что вы должны каждый месяц перечислять деньги детям-сиротам. Нет, тут речь про благотворительность по отношению к себе: быстрее закрываете кредит, пошли куда-то обучаться, помощь родителям. Расписываете в процентном соотношении, например, каждый фонд по 20%, и уже через полгода такой схемы вы поймете, что накопили деньги. И теперь можно начинать инвестировать.

И начинать нужно не с выбора брокера, не с акции, какую выгоднее купить. Начинать нужно с составления плана инвестирования, а точнее - с горизонта инвестирования (промежутка времени до ваших целей, 5, 10, 30 лет)

И в зависимости от вашего горизонта инвестирования вы выбираете инструменты инвестирования. Например, ваш горизонт инвестирования год, тогда вам нужен в качестве инструмента только вклад в банке. Если 3-5 лет, то можно рассмотреть облигации и фонды. Чем больше ваш горизонт инвестирования, тем большую доходность с рынка по итогу вы заберёте.

Стратегия

После выбора необходимых инструментов (акции, фонды акций, облигации, фонды облигаций, фьючерсы и т.д.) нужно построить стратегию инвестирования. Их достаточно много, какую выбрать - зависит от горизонта, от финансовых возможностей, от вашей терпимости к риску. Наиболее популярные стратегии это: консервативная, умеренная, агрессивная, управление пассивный доход с активным/пассивным управлением, доверительное управление, индексное инвестирование.

Выбор брокера

После того как у вас стратегия готова, вы выбираете брокера. Дальше, чем топ-5 брокеров не стоит смотреть. У всех брокеров сейчас есть мобильные терминалы. У всех есть техническая поддержка, у кого-то лучше, у кого-то похуже. Поэтому выбираете брокера, который вам по душе: ВТБ, Тинькофф, БКС, Финам, Открытие и другие.

Так ли важна точка входа на рынок?

Когда же начинать инвестировать. Когда рынки растут - страшно, когда рынки падают - ещё страшнее, потому что все говорят, что это крах рынку. Так вот, если ваш горизонт инвестирования более 10 лет, то совершенно не важно, в какое время вы заходите на рынок. Главное - регулярность и дисциплина пополнения. Ежемесячно, в определённое число вы покупаете активы в своём портфеле, в независимости от ситуации на фондовом рынке. Есть нюанс: если вы заходите с большой суммой, допустим миллион рублей, то, конечно же, не нужно сразу на все деньги покупать активы, необходимо их разбить на части и покупать на каждую часть денег с периодичностью, например, месяц-два.

Дисциплина

Сюда входят регулярные пополнения, ежегодная ребалансировка (приведение портфеля к первоначальным долям) и "холодная" голова, то есть никаких эмоций и, соответственно, лишних телодвижений в своём портфеле. Строго придерживайтесь своей стратегии.

Что делать, если рынки падают?

Первый вариант - не делать ничего. Ну падают, пусть они падают, не читайте новости. И это будет правильное поведение, ведь на длительном горизонте эти падения не имеют никакого значения. Но если вы хотите от каждого падения рынка ещё получать какую-то прибыль, то вы должны выкупать падения. И это второй вариант. Внеплановые покупки всего портфеля добавят доходности. Но для этого нужно иметь дополнительный ресурс, чтобы было на что докупать.

Когда фиксировать прибыль?

Вот спустя четыре-пять лет вы видите хорошую прибыль в своём портфеле, а горизонт ещё далёкий, что же делать с этой прибылью? С одной стороны, вроде бы еще время не настало, а с другой стороны - жалко. Когда видишь уже заработанные деньги и наблюдаешь, как её становится всё меньше, возникает вопрос - надо же что-то делать? Но возникает и дилемма - если сейчас продать активы и зафиксировать прибыль, то рынок может начать дальше расти, а вы будете ругать себя за то, что зафиксировали раньше, не продать - рынок может упасть. К сожалению, не бывает единого решения, как фиксировать прибыль, потому что тут включается человеческая жадность. Есть только рекомендации:

  1. Фиксируйте через ребалансировку. Если у вас в портфеле серьёзный разбаланс, а он при хорошем росте рынка всегда такой будет, уровняйте доли активов. Таким образом вы зафиксируете небольшую прибыль, продав инструменты, которые обогнали в росте.
  2. Фиксируйте тогда, когда вы уже близко к цели. Например, вы запланировали к 2022 году купить квартиру, и, если в портфеле уже хорошая прибыль на данный момент - фиксируйте её.
  3. Если ваша цель была на конкретную какую-то сумму. Как только на вашем счету зафиксирована эта сумма с учётом прибыли - продаёте активы. Цель выполнена.
  4. Если вы уже живете на пассивный доход с фондового рынка, для того чтобы зафиксировать прибыль - вы продаете ту часть денег, которая вам необходима для проживания.

Когда можно выходить на фондовый рынок США

Во-первых, нужно заходить туда, когда уже есть определённые умения, так вы уже идёте с большими суммами, и тут риск просадки и потери очень велик. Поэтому без определённого уровня экспертности лучше "тренироваться" на фондовом рынке РФ. Во-вторых, можно пробовать покорять рынок США тогда, когда у вас есть хотя бы 5000$, и, соответственно, ежемесячные пополнения составят не менее 1000$.

Налогообложение

Если вы решили инвестировать через зарубежный фондовый рынок, то стоит быть готовым к тому, что придётся самому подавать налоговую отчётность. Российский брокер сам является налоговым агентом и, соответственно, за вас всё высчитает и уплатит в налоговую. Единственное в начале года нужно иметь деньги на счету, чтобы брокер снял в счёт налога.

Когда вы начнёте инвестировать, у вас либо плюс, либо минус будет на счету. Так вот, не зафиксированный плюс не подлежит налогообложению. То есть, пока вы не продадите эти активы, дохода как такового нет. У российского брокера есть льгота на долгосрочное владение. Если вы владеете активами более трёх лет, то не платите подоходный налог.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы