7 причин использовать видео для контента в социальных сетях

8 апреля 2022, 11:40
110
0
Все чаще брендовые аккаунты в социальных сетях используют в качестве продвижения видеоролики, а не привычную комбинацию фото/текст. 
Содержание

Популярность видеоконтента возросла после накрывшей весь мир пандемии. Разбираем, почему видеоклипы – лучший способ продвижения, и какой видео контент подойдет для маркетинга.

Почему видео эффективно?

Так что же делает видеомаркетинг эффективным продуктом и почему стоит взяться за него сейчас?

Причина #1. Видео лучше продает

Видео позволяет брендам динамично демонстрировать товары, добавляя ценный контекст, чего практически невозможно достичь с помощью одной фотографии.

Как это платье выглядит в реальности, а не на идеальной фигуре модели? Действительно ли этот смартфон такой большой или это трюки фотографа? Много ли шума от этого пылесоса? На большинство вопросов легче ответить, отсняв видеоролик, чем писать длинный панегирик.

В видео легче продемонстрировать главную особенность товара, например, стойкость помады

Согласно исследователям маркетинговой компании Pinterest, пользователи в 2,6 раза чаще совершают покупки после просмотра видео бренда на платформе. Фактически, 93% маркетологов заявили, что они привлекли нового клиента благодаря видео в социальных сетях.

Причина #2. Видео повышает доверие к бренду

Рынок захватывает мода на «осознанные» покупки. Пользователям теперь мало просто купить товар – они хотят знать, совпадают ли их ценности с курсом, заявленным продавцом.

Вне зависимости от того, продаете вы товар сами или ищете рекламного партнера, важно устанавливать связь со своими будущими клиентами. Чтобы сделать это, поделитесь своими взглядами на важную ситуацию, расскажите о создании продукта или просто проведите опрос.

В Dove прислушались к клиентам и стали выпускать товары в экологичной упаковке

Выстраивание «личных» отношений и демонстрация нравственной позиции вашего бренда поможет сделать бизнес более человечным. Это создаст более глубокую, эмоциональную связь между вами и вашим сообществом.

Люди любят видеть, что их мнение важно и они могут влиять на ситуацию. Рилз и сториз в Instaram идеально подходят, чтобы отвечать на интересующие ваших подписчиков вопросы. Интерактивные возможности – опросы, голосования, отзывы – позволяют напрямую собирать фидбек от клиентов.

Причина #3. Универсальный контент для всех платформ

Видеоформат теперь поддерживают буквально все социальные платформы, а вот текст и фото – не все. Вы не можете опубликовать в TikTok фото, зато залить видео из него в Instagram – дело минуты.

Вертикальные клипы подходит для всех платформ, что позволяет быстро обновлять все аккаунты

Так как практически у всех площадок есть аналог рилз, они позволяют использовать один и тот же формат экрана 9:16. Сделали один клип – контент готов для YouTube Shorts, Instagram, TikTok, Snapchat, ВК. Если вы работаете менеджером сразу нескольких аккаунтов, это позволяет ускорить процесс ведения сетей.

Причина #4. Видеоклипы лучше ранжируются

Если вы зайдете в раздел рекомендаций в Instagram, то сразу увидите в ленте несколько видеороликов. И хотя их не так много, как фото, они сразу привлекают внимание: во-первых, размером; во-вторых, автоматическим проигрыванием.

Сервис дата-исследований Mention отмечает, что видео в Instagram получает в 10 раз больше внимания, чем фотоконтент. Это ведет к тому, что алгоритмы Instagram отдают видеофайлам предпочтение относительно ранжирования в ленте. В последнее время видеоролики уже можно встретить не только в рекомендациях, но и в общей ленте новостей.

Бренд эко-шуб Only Me обсуждает вопросы экологии, поэтому их видят все, кто интересуется темой

Это значит, что видеоролик может попасться на глаза пользователям, чьи интересы совпадают с темой вашего клипа. Им даже не потребуется просматривать вкладку рекомендаций, достаточно просто пролистать новостную ленту. И это – совершенно бесплатно, без настройки контекстной рекламы.

Причина #5. Видеоролики «затягивают»

В далеком 2018 году, когда популярность видеоконтента еще не расцвела так пышно, более 54% пользователей предпочитали знакомиться с брендами через видеоролики. Уже в следующем году эта цифра увеличилась до 59%.

Платформа Wordstream предоставляет такие данные:

  • люди смотрят в среднем 16 часов онлайн-видео в неделю, что на 52% больше, чем за последние два года;
  • 95% пользователей лучше воспринимают послание через видео, чем текст;
  • 86% предпочитают подписываться на бренды, выкладывающие видеоконтент;
  • 82% предпочтут посмотреть прямой эфир, чем читать текстовые публикации;
  • на социальное видео приходится 1200% расшариваний по сравнению с фотоконтентом.

Причина популярности видеоклипов проста: видеоролики «затягивают» лучше, чем фото. Это можно сравнить с «эффектом сериала».

Сбербанк использует «сериалы» в социальной стратегии, создавая клипы на одну тему

Вы наверняка замечали, что не можете заставить себя посмотреть полуторачасовой фильм, но легко просматриваете 5-минутные клипы на YouTube всю ночь. Когда информация разбита на маленькие куски, у нас не возникает ощущения, что мы тратим время впустую.

Причина #6. Более длительный срок показа

Обратите внимание на небольшой нюанс: в Instagram очень редко можно напасть на старое фото. А вот клип, который был снят полгода назад, вполне может показаться в ленте рекомендаций. Например, в разделе рекомендаций Instagram и TikTok можно найти клипы, снятые 4 месяца назад.

Для Instagram не важно, когда было добавлено видео, главное – его популярность

Причина – в хорошем ранжировании. Социальные платформы рассматривают видеоконтент как нечто, что привлекает больше внимания и вовлеченности. Поэтому дата публикации в данном случае не имеет значения, главное – как много просмотров и комментариев собрал ролик.

А это значит, что обзор на ваш новый товар может принести новых покупателей даже спустя полгода.

Причина #7. Источник бесплатного трафика

Несмотря на популярность социальных сетей, крупные компании не намерены отказываться от корпоративных сайтов. Видео помогает и в этом: клипы могут стать бесплатным источником трафика.

Когда вы вводите запрос в Google или Яндекс, среди результатов крупное место отведено видеоконтенту. По большей части это клипы из YouTube или Яндекс Видео. Согласно тому же Wordstream, 68% потребителей предпочитают смотреть видео по сравнению со статьями, инфографикой, электронными книгами и презентациями.

Поэтому велика вероятность, что пользователи проигнорируют ссылки на познавательные статьи и сразу кликнут на превью клипа. Если клип окажется полезным и увлекательным, зрители вполне могут перейти на сайт по указанной в описании ссылке.

Что делать, чтобы контент «выстрелил»

Конечно, не всякое видео принесет вам желаемые продажи и новых подписчиков.

  • Вне зависимости от сюжета, не забываем про высокое качество картинки. Плохое освещение, «замыленная картинка», дрожащие кадры – не милая имитация home video, а неуважение к подписчикам. Поэтому советуем предварительно подобрать видеоредакторы – программы для ПК или смартфона, которые помогут улучшить некачественную съемку.
  • В погоне за «хайпом» не заходите слишком далеко. Не рекомендуется создавать видеоролики с потенциально неприемлемым содержимым, которые могут вызвать шок или базируются на скандальной новости. Скорее всего, такое видео удалят, а вас – заблокируют.
  • Графические и звуковые материалы должны принадлежать только вам. Иначе вы нарушаете авторское право, и видео будет удалено. Исключение составляют клипы, авторы которых разрешают создавать ремиксы, и аудио из внутренней библиотеки Instagram и YouTube. Если нет возможности снимать видеоролики самому, можно найти платный и свободный контент на специальных стоковых сайтах.
  • Короткие клипы – главный тренд. Маркетологи советуют укладываться в 10-15 секунд. Данный формат подойдет практически для всех типов контента, кроме обучающих видео и влогов. А вот на YouTube люди предпочитают смотреть более длинные клипы – Shorts до сих пор уступает по популярности Instagram и TikTok.

Виды видеоконтента для продвижения

Если вы не знаете, где брать идеи для контент-плана, вот основные типы клипов, которые бренды используют, создавая видео контент для Инстаграма:

  • Промо. Обычно это короткая демонстрация товара с упором на визуальную составляющую.
  • Обзор. Развернутая демонстрация показывает основной функционал продукта.
  • Анонс. Сообщение о запуске нового продукта в ближайшем будущем.
  • Закулисье. Видео из раздела «один день с…». Показывает закулисную работу, подготовку к важному событию и т.д.
  • Вопрос-ответ. Хороший способ собрать фидбек по поводу выпущенного товара или прорекламировать новый.
  • Инструкция/лайфхаки. Полезные советы, как правильно или более функционально использовать товар.
  • Мастер-класс/вебинар. Подробный урок, что можно сделать с использованием вашего продукта.
  • Видеоблог. Личные видео, в котором члены команды делятся своим мнением по какому-то вопросу.
  • Пользовательский отзыв. Вы можете предложить пользователям выложить видеообзоры на ваши товары. Либо сами сделайте слайд-шоу из скриншотов комментариев.

Для лучших результатов лучше совмещать разный тип контента. Однако при подготовке роликов следует учитывать особенности платформы, на которой вы публикуетесь.

В заключение

Видеоклип – идеальный инструмент для продвижения товаров, будь то физический предмет, какая-то услуга, видеокурсы или информационный продукт. Ведь намного проще и интереснее посмотреть клип, чем читать длинный текст.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы