Яндекс ходатайствовал о привлечении компании к разбирательству ФАС против Apple

12 января 2022, 23:47
279
0
Яндекс и российская ассоциация, объединяющая онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и другие, поддержали позицию регулятора, предъявившего обвинения компании Apple в нарушении закона о защите конкуренции из-за высоких комиссий в App Store и запрете альтернативных платежей.

В компаниях сообщили о том, что затронуты их права и интересы как разработчиков приложений. Дело будут рассматривать 13 января.

Таким образом позиция Федеральной Антимонопольной Службы будет усилена обоснованными доказательствами со стороны новых лиц, вступивших в дело, разбирающихся в технической стороне и специфике рынка мобильных приложений.

Противостояние между Apple и антимонопольным регулятором набирает обороты: в дело могут вступить и другие сервисы. В прошлом году компании Apple было выдано предписание о том, чтобы разработчики указывали альтернативные способы оплаты в приложениях, в связи со "злоупотреблением доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS". Однако компания не исправила нарушения в установленные сроки, в связи с чем ФАС возбудила против Apple дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Apple, в свою очередь, подала в суд на ФАС о признании ненормативных правовых актов недействительными.

Для российского рынка платного контента разбирательство имеет принципиальное значение: любые сервисы со встроенными покупками теряют приличную долю выручки из-за правил Apple.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы