![](/pfiles/images/b9016465813bbf048b39bcf96108c04d.jpeg)
В компаниях считают, что отказ от рекомендаций может существенно ухудшить позиции IT-компаний. В Яндексе новые нормы могут оказать негативное влияние на работу поисковой системы. Что касается VK, то там опасаются, что новые нормы могут помешать развёртыванию платформы «VK Видео», запуск которой состоится до конца года.
Законопроектом, разработанным зампредом комитета Госдумы по информполитике Антоном Горелкиным, предполагается обязать онлайн-платформы обеспечить пользователю возможность отключения алгоритмов, формирующих в его ленте специально подобранный контент, а также предупреждать об их применении. Это требование будет распространяться на социальные сети, новостные и поисковые агрегаторы, аудиовизуальные сервисы, включая видеохостинги. Обсуждение документа планируется нижней палатой парламента в ближайшее время.
При разработке законопроекта авторы использовали китайский опыт, где в марте в стране вступил в силу закон, по которому пользователи должны иметь возможность отказаться от получения рекомендаций на онлайн-платформах. В России идею обосновывали тем, что рекомендации могут «создавать аномальный интерес к товарам и влиять на общественное мнение».
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!