Почему доменная зона .BY сверхпопулярна у белорусов
17 августа 2021, 10:44
83
0
Домен в зоне .BY по-прежнему вне конкуренции в Беларуси. Большинство резидентов страны выбирают ее для своих сайтов и онлайн-сервисов.

По данным хостинговой компании HostFly.by, на ее долю в прошлом году приходилось 82,1% от всех доменных имен, прошедших регистрацию. На втором месте доменная зона .БЕЛ, но она заметно отстает: на нее в 2020 году приходилось 10,5% регистраций. В России, кстати, аналогичная ситуация. У наших соседей доля зоны .RU составляет 83,2%.

Интерес зарубежного бизнеса

По словам руководителя проекта компании HostFly.by Александра Хмыля, белорусов не прельщает возможность регистрироваться в зарубежных доменных зонах. Большинство отдает предпочтение зоне .BY. Белорусский сегмент интернета динамично развивается, работа в нем – залог успешного бизнеса в стране.

Александр Хмыль утверждает, что свои представительства в Байнете охотно регистрируют не только белорусы, но и представители других стран. Среди них наиболее активны американцы, немцы, украинцы, литовцы, англичане, французы, поляки и датчане. Из иностранцев чаще всего в зоне .BY регистрируются резиденты США и Германии.

С каждым годом в Байнете появляется все больше сайтов частников и юридических лиц из-за рубежа. Сейчас сложно прогнозировать, на какие цифры к концу года выйдет компания HostFly.by, но динамика нерезидентов однозначно останется положительной.

Следуя европейским традициям

Александр Хмыль полагает, что поведенческая модель граждан РБ по использованию домена .BY полностью укладывается в канву европейских традиций. В Европе, да и в мире в целом, национальные доменные зоны вне конкуренции, именно им отдают предпочтение при раскрутке бизнеса в пределах одной страны. Среди крупнейших мировых зон: .DE (Германия), .UK (Великобритания), .CN (Китай), .NL (Нидерланды).

По словам топ-менеджера, для резидентов нашей страны зона .BY – оптимальный вариант для проектов, которым нужно ассоциироваться с республикой. С зоной .БЕЛ похожая ситуация, но она появилась позже, когда многие пользователи Байнета уже ориентировались на .BY. Количество доменов .БЕЛ тоже будет расти. Кириллической зоной белорусского интернета интересуются многие частники и компании. Иногда покупают кириллический домен в качестве вспомогательного к .BY. Такой подход позволяет избежать ситуации, когда конкуренты регистрируют сайт с таким же именем в зоне .БЕЛ.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы