Топ 5 правил в интернете, которым нужно научить детей

15 октября 2021, 11:13
740
0
По последним исследованиям до 90 % детей пользуются интернетом, до 80 % – это ежедневные пользователи.

Многие, в отсутствие мам и пап остаются дома одни и если некому выгнать их на улицу, не отходят от компьютеров и ноутбуков. Но даже на свежем воздухе, гуляя, не выпускают смартфоны из рук.

И не всё, что там может встретить ребенок будет полезно и безопасно, тем более, если вовремя не купить прокси (от ALT VPN) и не установить его на гаджет. Родителям нужно обучить детей правилам поведения во всемирной сети. И знать и соблюдать их они должны как особенности при переходе дороги.

Основные правила:

  • Не всему, что пишут в интернете стоит верить.
  • Пользователь в виртуальной реальности может быть кем угодно.
  • То что попало в сеть – стало доступно.
  • Уничтожить информацию невозможно – все остается во всемирной паутине.
  • В виртуальной реальности действуют такие же правила, что и в реальной жизни.

Не всё правда на страницах сайтов

Встречается такое выражение «сеть – это самая большая мусорка». И отчасти оно верное. Люди склонны к обману, как в жизни, так и в интернете. Лгут и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Необходимо научить ребенка не доверять написанному и проверять. Если несколько сайтов пишут об одном и том же, то вероятность правды выше. А если же мнения различаются, верить не стоит.

Научите ребенка следовать «правилу трех источников». То есть проверить информацию по трем разным сайтам, одним из которых может быть «Википедия», второй – форумные площадки, третий в верхних строках поиска. Если же везде информация подтверждается – то ее можно пользоваться и доверять. Но помнить, что это может не подойти конкретно в данном случае. Например, маска для лица спасет от акне, но не всех.

Пользователь всемирной сети может быть не настоящим

Любой, кто зарегистрировался в интернете, может представиться кем угодно. Старик – молодым парнем, мужчина – 23 летней девушкой, молоденькая девочка – взрослой женщиной. И раскрыть обман сразу не получится. Существует много видов мошенничества, когда, люди представляются не тем, кем на самом деле являются. За смешной и миленькой картинкой на аватарке может скрываться психически больной, насильник, преступник.

Научите ребенка не общаться с подозрительными личностями, а тем более не соглашаться на встречу с сомнительными знакомыми из интернета. Ваши дети должны доверять и иметь возможность рассказать родителям не таясь и боясь наказания, если такие приглашения последуют.

Что попало в интернет – стало доступно всем

Все что выставлено в сети могут увидеть разные люди. Расскажите вашей дочке, что ее фото в откровенно интимных объятиях парня может увидеть и знакомые, и родственники и недоброжелатели.

Ребенок должен знать, что не стоит афишировать в интернете:

  • Фамилию, имя, отчество.
  • Возраст.
  • Учебное заведение – адрес и номер школы.
  • Домашний адрес.
  • Место работы родителей и особенности, например, командировки.

И эти данные касаются не только родных и близких, но и друзей, знакомых.

Удалить информацию невозможно – все остается в интернете.

Объясните ребенку, что сеть – это бесконечная память. Любая информация, которая попала туда – осталась навсегда. Даже если фото или видео было удалено. Специалисты, хакеры обладающие знаниями и навыками, способны ее найти.

Прежде чем выкинуть на страничку прикольное фото подружки, нужно задуматься, а не обидится ли она, что скажут ее родители или парень. А если эта фотка попадет к какому-нибудь странному человеку, и не известно, как он будет ее использовать.

Правила везде одинаковы

Напомните ребенку правила поведения и общения. Уважение везде равно, реальность это или виртуальность. Конечно, в сети существует некоторая анонимность. Но объясните ребенку, что он не должен писать ничего, если не сможет это сказать в лицо. Или если человек не сможет себя защитить.

Учите сына и дочь думать, отсеивать ненужную, лживую информацию и не поддаваться провокации.

Самое главное, это доверие между родителем и его ребенком. Дети, у которых близкие отношения с мамами и папами скорее расскажут о том, что встретили на просторах интернета. А взрослые с позиции опыта смогут понять и защитить своих чад от ненужной информации, подозрительных людей и неправильного общения.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы