Стейблкоин – как стабильные криптовалюты поддерживают свой курс?

26 апреля 2022, 17:44
35
0
Стейблкоин - являются стабильными криптовалютами. Это криптовалюты, которые поддерживают фиксированный курс, который не подвержен колебаниям.

Они призваны предотвратить движение цены, дать возможность временно «выйти» из рынка. Они также позволяют быстро перемещаться в блокчейн-сетях с уверенностью в поддержании постоянного курса нашими активами. Кроме того, они также являются важным уровнем между миром криптовалют и традиционными способами оплаты, а также учреждениями и основным финансовым потоком. Они также очень широко используются в индустрии децентрализованных финансов (DeFi), в которой они являются основой для обеспечения ликвидности криптовалютных пар на децентрализованных биржах, а также обеспечивают существование так называемых мгновенных кредитов и динамичного развития всей отрасли. Обменять криптовалюту можно здесь с минимальной комиссией.

Стейблкоин – какие алгоритмы они используют?

Стейблкоины, даже если конечный продукт, который они предоставляют, практически одинаков, могут различаться с точки зрения того, как они были созданы и функционируют в Интернете.

Флагманом и наиболее популярным стейблкоином в настоящее время является tether (USDT), который используется практически всеми криптовалютными биржами и составляет наибольшую часть объема на рынке. В настоящее время торгуется более 52 миллиардов тросов, а ежедневный объем еще больше. Стейблкоины, такие как USDT, BUSD или USDC, выпускаются подразделением, которое контролирует их количество в обращении и гарантирует, что они покрыты долларом (1: 1) или другими активами, стоимость которых будет соответствовать их количеству в обращении.

Эмитенты могут обменять свои доллары на единицы этой криптовалюты в любое время, например, уменьшить ее количество в обращении, если это необходимо, или наоборот. Они выпускают дополнительные токены, обменивая их на фиатные валюты (USD, EUR и т.д.) для повышения ликвидности в периоды повышенного спроса. Какое действие предпринимается в данный момент, решает эмитент.

Децентрализованные стейблкоины

Существуют также стейблкоины, которые полностью децентрализованы, и их количество в обращении регулируется алгоритмом. Примером такой криптовалюты является, например, AMPL (ampleforth).

Если рыночная цена начинает падать ниже стоимости связанного доллара, алгоритм изымает токены из обращения до тех пор, пока их не станет так мало, что стоимость вернется к цене одного доллара. Если цена более 1 USD, то в обращение поступают новые токены для увеличения предложения, чтобы цена вернулась к целевой цене одного доллара.

Другим примером децентрализованного стейблкоина является DAI, который обеспечивает покрытие путем блокировки других криптоактивов в смарт-контрактах. Это продукт, разработанный децентрализованным приложением в сети Ethereum, Maker Protocol. Стоимость токена DAI обеспечена долгом, номинированным в эфире, родном токене сети Ethereum. Используется механизм, в котором пользователи могут заложить свои эфирные токены для получения DAI, значение которого соответствует 1: 1 текущей цены доллара.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы