«А что, если?» или 7 сомнений относительно аутсорсинга

22 сентября 2022, 12:39
210
0
Это вечный вопрос: «А что, если?». И таких вопросов не один, а много. Давайте рассмотрим их поподробнее.

1. А что, если я не смогу контролировать аутсорс-команду, как свою?

Всегда легче контролировать кого-нибудь, кто находится в пространстве вашего офиса и не дать написать заявление на отпуск, к примеру. Однако в последнее время пространство имеет все меньшее и меньшее значение. Благодаря Skype, Zoom и другим видеомессенджерам можно общаться с командой почти лично. Нужен зрительный контакт для взаимопонимания? Пожалуйста!

Методология Agile, используемая большинством компаний, обеспечивает постоянную коммуникацию и прозрачность. Для детального контроля над задачами человечество создало надежные таск-трекеры и CRM-системы.

Обычно (если вы не решили иначе), в команде есть проект-менеджер и тестировщик, являющиеся дополнительными гарантами вашего контроля над всем.

2. А что, если нам будут мешать языковые барьеры?

Часто бывает, что вы и аутсорс-команда относитесь к разным странам. Как обеспечить взаимопонимание во всех деталях?

На сегодняшний день английский является универсальным языком для IT-проектов. В хороших компаниях разработчики получают уроки английского и могут выразить свои мысли.

Однако это может и не очень понадобиться, или послужить просто приятным бонусом — поскольку у проект-менеджеров очень высокий уровень английского языка, и они заботятся обо всей коммуникации и документации.

3. А что, если разработчики, которых я выберу, окажутся некомпетентными?

Этот страх очень легко понять. Интернет переполнен предложениями, и «начинка» далеко не всегда соответствует красивой «обертке». А вы возлагаете большие надежды на проект и, не хотите, чтобы кто-нибудь его испортил.

Какая бы это ни была прописная истина, но риски будут минимальными, если вы выберете команду с хорошим именем и послужным списком. Они отвечают за уровень разработчиков, предлагаемых вам.

4. А что, если будут проблемы с разницей во времени?

Никто не хочет, чтобы его будили в 3 ночи. Но всегда можно найти время, удобное для обеих сторон.

Эта разница – вовсе не помеха, а наоборот – это шанс сделать больше, пока клиенты проснутся, чтобы их утро было по-настоящему хорошим ;)

5. А что, если проект обойдется дороже?

Как и с ремонтом дома, дополнительные расходы часто встречаются в веб-разработке. Почему? Сложно сделать на 100% точную оценку по целому ряду причин, одна из которых ваша собственная свобода вносить новые идеи в ходе разработки.

Есть способы держаться максимально близко к первоначальному бюджету. Хорошо написанная техническая задача с максимальным количеством деталей о будущем веб-проекте делает оценку более точной, а процесс работы лучше организованным.

И, в общем, многое зависит от опыта аутсорс-команды в работе с различными проектами и задачами, написании ТС и оценок, а также общего понимания целей проекта.

6. А что, если аутсорс-партнер разгласит мою конфиденциальную информацию?

Информация бесценна. Поэтому бывает сложно доверить ее кому-то, кто находится далеко. Однако помните, что вы защищены контрактом, а также репутацией фирмы.

7. А что, если… все просто получится отлично?

Вот еще один риск, который следует упомянуть. Проект может получиться настолько отличным, как вы даже не могли ожидать. Осуществится ваша величайшая мечта, и вам придется придумывать себе новую. Вот так ситуация! Но, надеемся, вы сможете с этим как-нибудь справиться ;)

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы