Борьба с пиратским контентом: «Яндекс» о грядущих изменениях в политике поисковой выдачи

2 декабря 2021, 20:30
292
0
Очередной этап работы Яндекса в рамках антипиратского меморандума начнется с 1 января 2022 года – заработают новые правила.

С этого момента в индексацию Яндекс.Видео попадут ролики хостингов, заключившие антипиратское соглашение. В планах Яндекса было обновление политики в ноябре текущего года. Но затем сроки были передвинуты, чтобы дать возможность партнерам подписать новое соглашение.

Rutube и НТВ уже заключили соглашение, в процессе – Megogo и «Москва 24». Другие на этапе рассмотрения предложенных условий. «VK Видео» выступили против новой политики.

С 1 ноября 2018 года Яндекс.Видео удаляет из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент согласно подписанному документу. На сегодня поисковик удалил более 24 млн. ссылок на пиратские видео.

Яндекс.Видео агрегирует три десятка видеоплееров различных сайтов. Согласно статистике, в 2020 году самым просматриваемым сторонним видеоплеером стал YouTube. За ним следует Rutube, Одноклассники, ВКонтакте, Mail.ru.

В VK Видео решили не подписывать соглашение с Яндексом. Там решили самостоятельно разработать механизмы доступа к видеоконтенту «без помощи поисковых систем».

Юристы задаются вопросом – не повторится ли ситуация с дискриминацией платформ партнеров и не навязывает ли компания свои условия соглашения? Время покажет...

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы