Как создать эффективный сайт самостоятельно?

12 июня 2022, 12:05
469
0
Времена, когда создание сайтов было уделом узких специалистов, давно в прошлом. Сейчас обзавестись собственным веб-ресурсом может каждый.

При этом даже необязательно иметь профессиональные знания или навыки.

Способы создания сайта

Существует три основных способа создания сайтов. Первый, самый очевидный – разработка с нуля. Написание кода, продумывание дизайна и прочие вещи, малопонятные для дилетанта. Обычно в таком случае обращаются к специалисту, или даже к целой команде специалистов.

Как правило, такой способ применяется в при разработке крупных проектов, нацеленных на развитие. Для менее амбициозных целей вполне подойдут варианты проще и дешевле.

Конструкторы

Конструктор сайтов – это система, которая позволяет собрать сайт из готовых блоков на основе шаблона. Как правило, делается это при помощи графического редактора. Никакие специальные навыки для работы не понадобятся – всё наглядно и просто.

При выборе конструктора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Есть узкоспециальные сервисы, заточенные под создание страниц определённого типа. Например, интернет-магазинов или портфолио. Другие же позволяют сконструировать практически что угодно.
  2. Раскрученные сервисы (uCoz, Wix, uKit) предлагают больше готовых решений, чем их менее популярные конкуренты. Некоторые конструкторы предлагают создавать собственные блоки с нуля и оформлять их на свой вкус.
  3. Для полноценной работы с сайтом нужны инструменты аналитики и продвижения. Где-то может быть важна возможность встраивать платёжные формы, где-то – условия работы с партнерскими программами. Каждый сервис может предоставлять свои услуги и выдвигать требования к работе со сторонними платформами.
  4. Ограничения: могут касаться количества сайтов, страниц или их объёма, возможностей управления файлами, инструментами для оформления и доступа к коду.
  5. Можно подобрать конструктор под любые финансовые возможности. Существуют даже полностью бесплатные сервисы. Но, как показывает практика, чем дороже продукт, тем больше полезных функций и инструментов он предлагает. У большинства таких платформ существуют пробные периоды, так что можно протестировать несколько сервисов, и выбрать подходящий вариант.

Полезно узнать: как перенести сайт с Wix - пошаговая инструкция по переносу контента и дизайна из онлайн-конструктора на другую платформу.

Преимущества и недостатки

Конструкторы сайтов имеют как свои плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести:

  1. Низкий порог входа. Пользователь может вообще ничего не понимать в построении сайтов, тем не менее быстро собрать работающий ресурс.
  2. Продуманы все технические моменты. Нет необходимости выбирать хостинг, заниматься установкой или обновлением ПО. Безопасность сайта – также ложится на плечи разработчиков сервиса.
  3. Простота. Всё необходимое для полноценной работы, можно подключить буквально в несколько кликов.
  4. Наличие технической поддержки, готовой разобраться с возникающими трудностями.

Недостатки конструкторов:

  1. Оплата по подписке. Не получится один раз купить программу и пользоваться ей. Деньги за пользование конструктором взимаются ежемесячно.
  2. Ограниченный функционал. Невозможно полностью кастомизировать сайт по своему усмотрению. Так или иначе, пользователь будет ограничен готовыми решениями, которые предлагают разработчики.
  3. В большинстве случаев возможностей конструктора недостаточно для создания крупного проекта.
  4. Как правило, продвигать сайт, созданный с помощью конструктора намного сложнее.

CMS

CMS – это аббревиатура. На русский её расшифровка переводится как «Система управления контентом». Такие сервисы позволяют загружать на разные хостинги специальное ПО, с помощью которого можно создавать интернет-ресурсы, практически без написания кода.

Впрочем, доступ к коду на CMS открыт, и при желании его можно редактировать. Многие CMS охотно делятся этими данными, причём совершенно бесплатно.

Работать с такой системой сложнее, чем с простым конструктором. Однако для них всё ещё не требуется слишком глубоких познаний в области создания сайтов. Многие движки предоставляют визуальные редакторы, и разнообразные обучающие программы.

Преимущества CMS:

  • Отличный набор инструментов, позволяющих создавать ресурсы, различные по типу и сложности;
  • Удобный и понятный интерфейс большинства этих платформ;
  • Возможность пользоваться шаблонами, причём даже в бесплатных сервисах попадаются очень удачные варианты;
  • Поддержка большого количества дополнительных программ, которые расширяют функциональность.

Недостатки CMS:

  • Знания в области написания кода всё же нужны, пусть и минимальные. Даже самые хорошие шаблоны потребуют доработки. Кроме того, понадобится потратить время на знакомство с самой системой.
  • Придётся собственноручно заниматься всей администраторской работой. Выбрать хостинг, настроить его, следить за обновлениями и нагрузкой. Последнее особенно касается популярных проектов с большим количеством посетителей.
  • Любое нововведение может запросто «сломать» сайт. Достаточно одного неудачного плагина или лишней строчки в коде. Избежать такой неприятности поможет своевременное создание резервных копий.
  • Безопасность созданного ресурса – забота пользователя. Открытость исходного кода – достоинство многих CMS, но она же и серьёзный недостаток. Взломать подобный ресурс довольно просто.

Что такое хостинг и как его выбрать

Если для разработки сайта вы выбрали CMS, через некоторое время придется заняться вопросом выбора хостинга. Это сервер, на котором будут храниться все данные и файлы, которые необходимы для бесперебойной работы сайта. Как правило, их арендуют на определенный срок за фиксированную плату.

При выборе хостинга следует обращать внимание на такие параметры:

  1. Стоимость. Существуют платные и бесплатные хостинги. Последние не рекомендуется использовать для крупных или даже средних проектов. Только для небольших сайтов, рассчитанных на личное использование одним человеком или небольшой группой.
  2. Объём пространства. Для личных сайтов, состоящих из одной странички, хватит и 60 МБ. Большинство проектов требуют намного больше.
  3. Дополнительные функции. Вариантов очень много, выбирать стоит исходя из своих потребностей.
  4. Место для хранения данных. Это может быть общее хранилище или личный сервер.
  5. Работа техподдержки. Иногда очень сложно разобраться, особенно, если вы - новичок. В этом случае поддержка играет очень важную роль.

Как выбрать доменное имя

Доменное имя - немаловажный фактор в создании качественного ресурса. Домен должен легко читаться, и по возможности – быть красивым и запоминающимся. Лучше выбирать домены второго уровня, формата xxx.ru/org/com и т.д. В крайнем случае – третьего, но такие сайты хуже ранжируются поисковыми системами. К тому же такие адреса не вызывают доверия у посетителей, и годятся в основном для приватных ресурсов.

Выводы

Сейчас создать сайт – простая задача, которая под силу практически любому. Выбирать программу для конструирования следует, исходя из своих навыков в области разработки интернет-проектов. А также – из назначения самого ресурса. Ведь для создания личного сайта подойдет бесплатный конструктор с простыми опциями, в то же время для разработки гипермаркета конструктор будет очень слабым в плане возможностей и нужно будет присмотреться к CMS-системам.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы